lunes, 5 de abril de 2010

Cocinando Cazuela de Gallina de campo con soplillo.

Viajamos entre cerros y caminos de tierra para llegar a El Carmen a casa de Monica Hormazabal quien cedió gustosa su casa para que la Sra. Edita, unas de las pocas mujeres en el Sindicato de Mujeres para el desarrollo de El Carmen , conserva y rescata, antiguas tradiciones de cocina rural, como es la cazuela de gallina de campo con soplillo. El soplillo se hace del trigo verde antes de la cosecha, "la idea es ir aprovechando todo lo que da la naturaleza de acuerdo a sus ciclos". La Sra Edita recuerda que desde chica tenia que ayudar ya sea en la cocina o cortando o restregando el trigo en la cosecha. Por lo mismo sus recuerdos de como cocinaba su madre, cuando se cosechaba el trigo y todo la actividad que generaban estos  productos son parte del patrimonio rural que se ha ido olvidando y ella es una de las pocas que aun conserva la memoria y las antiguas costumbres.
Los ingredientes de la Cazuela de Gallina con soplillo.
Cebolla, ajo, zanahoria, hoja de apio, pimentón
 papa, tomillo, gallina y el soplillo ( explicada su prepracion en otra entrada del blog)

Hoy mas que nunca es necesario rescatar lo local, reinventarlo y consumir localmente los productos de los campesinos de la zona.

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