viernes, 5 de febrero de 2010

Rescatando Tradiciones del mundo rural

Vistamos a la Sra. Mónica Vargas que vive en la localidad de Liucura en la comuna de Quillon, donde cocinó para sus hermanas Amalia y Rosalba y sus sobrinos que la visitan durante el verano, les preparó la receta que hacia su madre y su abuela, el estofado. Aunque el estofado es un plato mas bien de invierno también se puede preparar con algunas variaciones en el verano y especialmente para una celebración familiar. El preparado toma tiempo, primero hay que conseguir todos los ingredientes, que son de distintas carnes, los pajaritos pueden ser tórtolas, perdices o codornices y si no se ha podido cazar ninguno, se puede reemplazar por una gallinita de campo. Este estofado lo prepararemos con conejo silvestre, gallina y pescado del río Itata.
El conejo lo aporta Don Chundro quien lo descuera y lo troza, la gallina la fuimos a buscar a la casa de doña Rosa y Gabriela Vivallo. Volvemos al patio de la casa de la Sra. Mónica quien junto a su amiga Juana Prado se sientan a pelar la gallina, a lavarla y a trozarla. Luego vamos a la casa de la Sra. Silvia Vivallo, y hablamos con su hijo Pedro Salazar Vivallo quien ha tirado la red en la nasa, (una instalación de redes que se utiliza para capturar peces durante el verano), conseguimos el  tan ansiado pescado, la carpa. Ahora estamos listos para comenzar la preparacion del estofado.







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