sábado, 22 de mayo de 2010

Preparacion de la Chicha en Guarilihue



Para muchos la Chicha es un mosto o jugo de uva dulce y grato en proceso de fermentación y de origen mapuche, forma parte de nuestras costumbres nacionales, la chicha en cacho, un cuerno de toro que simula un vaso y que obliga la tradición que el Presidente de la República beba esta néctar durante las Fiestas Patrias. Aunque también para algunos la chicha la consideran un brebaje temperamental e impredecible, por algo las expresiones populares como “no sabe con la chichita que se esta curando”, nos revelan un rasgo de sus posible efectos, tales como alegrarnos la fiesta o simplemente arruinarla. En Guarilihue grabamos todo el proceso de la vendimia y la transformación de la uva en Chicha. Don Orlando Reyes, marido de doña Juanita Fuentealba nos mostró como hace la chicha. “Este proceso ocurre todos los años durante la vendimia, se cosecha la uva se pone en los cajones se lleva al lugar de acopio y se vierte la uva en la máquina moledora, esta máquina tiene una bomba que impulsa el hollejo y el jugo hacia un depósito que se llama Lagar. El escobajo o palito de la uva queda en otro recipiente que luego se utiliza para fertilizante. En el lagar se deja reposar alrededor de 8 días para que el azúcar se transforme lentamente en alcohol, luego cuando la chicha esta lista , don Orlando transporta este brebaje a las cubas o barricas.

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