martes, 6 de abril de 2010

Viviana Saavedra de Alto Perales cocinó papas y cochayuyo.


La grabación que hicimos con Viviana Saavedra en Alto Perales fue de dulce y agraz. Recolectamos cochayuyo, cosechamos papas, preparamos dos platos con dos formas distintas de cocción, cochayuyo tostado con papas Reina y cochayuyo frito con papas Domas. Lo impactante es ver como Alto Perales fue impactado por el terremoto y maremoto. Las casitas de colores arrancadas de sus bases y lanzadas metros más allá, un paisaje lleno de escombros y destrucción. El marido de Viviana, don Cesar perdió toda su plantación de papas que con mucho esfuerzo habían logrado tener, allí el mar arrasó impunemente con todo, solo quedaron los terrenos cultivados en las partes altas.


Como hemos ido registrando en el documental, el mundo de la mujer campesina está anclado en su cocina y todo lo que rodea ese entorno, la huerta, las plantas medicinales, los animales, las gallinas y sus huevos, la harina de trigo, el pan, los platos, la familia, el cuidado de los hijos, la casa, la atención al marido etc. Lo interesante es que con poco la mujer organiza un mundo particular de alimentación, los platos van rotando de acuerdo a los ciclos de la naturaleza y lo que cada lugar geográficamente entrega. En las Vegas de Itata en Perales, el cultivo de la papa forma parte de la subsistencia y comercialización, allí en ciertas épocas del año surgen los camarones de chacra que recolectan y los venden, también recolectan cochayuyo, luche y ulte. La pesca fue generosa ahora es escasa. La cosecha de la papa, la pesca esta asociada al mundo del hombre, aquí ellos toman el harinado que es vino con harina tostada y azúcar, un brebaje que les da energía y entusiasmo. Aunque las mujeres también participan de la cosecha, principalmente preparan el almuerzo para que todos recuperen fuerzas después de tan arduo trabajo. La paga consiste en 5 mil pesos o un saco de papas, la mayoría de ellos prefiere el saco de papa.

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